Обратная связь

Вы здесь

Проведение обязательной регистрации транспорта в Республике не отменено!

 

С начала года в различных группах социальных сетей стала распространяться информация об отмене проведения обязательной регистрации транспортных средств на территории Донецкой Народной Республики и неправомерности действий сотрудников ГАИ при составлении админпротоколов на водителей, управляющих транспортным средством, не зарегистрированным или не перерегистрированным в установленные сроки. Подобные вопросы поступают и на «горячую линию» Управления ГАИ МВД ДНР. Поводом стали изменения в законодательных актах.

Согласно Указу Главы Республики № 149 от 25.12.2018 г., утратил силу Временный порядок обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины или других государств (Указ Главы ДНР № 388 от 29.12.2017г.), что не отменяет процедуру обязательной регистрации транспортных средств, а приводит в соответствие ПСМ ДНР от 04.12.2015 г. № 24-13.

Таким образом,  в настоящее время процедуру обязательной регистрации транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины, стран – участниц Евразийского экономического союза, в т. ч. Российской Федерации, которые не прошли регистрацию, временную регистрацию или постановку на особый учет в ГАИ МВД ДНР, определяет Постановление Совета Министров ДНР от 04.12.2015 г. № 24-13(с изменениями и дополнениями).

Для физических лиц, зарегистрированных и постоянно проживающих на территории ДНР, и эксплуатирующих транспортные средства, зарегистрированные на территории Украины, срок проведения обязательной регистрации транспортных средств, как нечетного, так и четного годов выпуска истек 01 августа 2018 года (данная норма была определена ПСМ ДНР от 10.03.2017 № 3-43 «О внесении изменений в ПСМ ДНР от 04.12.2015 г.  № 24-13»).

Лица, которые зарегистрированы и постоянно проживают на территории ДНР, эксплуатирующие транспортные средства, зарегистрированные на территории Украины, не прошедшие процедуру обязательной регистрации ТС, обязаны зарегистрировать транспортные средства в МРЭО ГАИ МВД ДНР.

С 01.01.2019 г. обязательная регистрация транспортного средства, зарегистрированного на территории другого государства (за исключением Украины) и эксплуатируемого физическим лицом, зарегистрированным и постоянно проживающим на территории ДНР, проводится в течение 10-ти дней с момента первого временного ввоза транспортного средства на территорию Республики. Срок временного ввоза составляет один год с момента ввоза транспортного средства на территорию ДНР (утверждено ПСМ ДНР от 27.12.2018 № 2-11 «О внесении изменений в ПСМ ДНР от 04.12.2015 г. № 24-13).

В случае смены владельца транспортного средства, которое ранее было ввезено на территорию ДНР и зарегистрировано на срок до одного года, а также в случае ввоза такого транспортного средства другим лицом – гражданином Республики, транспортное средство подлежит перерегистрации в течение 10-ти дней с момента его ввоза.

Граждане Украины, не проживающие на территории Республики и эксплуатирующие ТС, которые зарегистрированы в Украине или другом государстве, проходят обязательную регистрацию в случаях, когда с момента пересечения границы ДНР прошло более трех месяцев (документ, подтверждающий дату въезда на территорию ДНР, выдается таможенной службой ДНР). Это положение касается и транспортных средств, находящихся в международном движении на территории ДНР более трех месяцев – они подлежат временной регистрации. Исключение составляют ТС, принадлежащие иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории Республики на отдыхе, лечении по путевке или по иным документам на срок, определенный таможенной службой ДНР  (ПСМ ДНР от 10.03.2017 № 3-43 «О внесении изменений в ПСМ ДНР от 04.12.2015 г. № 24-13»).

За управление транспортным средством, не прошедшим обязательную регистрацию, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на сумму от 340 до 510 руб., при этом транспортное средство временно задерживается и доставляется на специальную площадку.

Повторное в течение года совершение данного правонарушения влечет за собой штраф в размере от 510 до 1020 руб. также с временным задержанием транспортного средства.

ГАИ МВД ДНР обращает внимание автомобилистов: транспортные средства, прошедшие обязательную регистрацию в подразделениях МРЭО ГАИ МВД ДНР, должны эксплуатироваться на территории ДНР с регистрационными документами и номерными знаками образца ДНР.

Регистрационные документы и номерные знаки транспортного средства, выданные регистрационными подразделениями Украины, а также на территории  других государств не изымаются. Исключение составляют  случаи перерегистрации транспортных средств с одного владельца на другого владельца.

В январе т.г. за управление транспортным средством, не прошедшим обязательную регистрацию в установленные сроки, к административной ответственности привлечены порядка 100 водителей.

С начала работы МРЭО ГАИ МВД ДНР в Республике зарегистрировано 283 тыс. единицы транспортных средств.

 

Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

Категории: 

Поделиться ссылкой: